Сфера применения бетона весьма обширна, а потому его разнообразие на современном рынке просто зашкаливает. Однако не стоит приобретать первую приглянувшуюся Вам бетонную смесь, предварительно не ознакомившись со всем ассортиментом материалов. Ведь неудачно подобранный состав раствора изначально обрекает постройку на преждевременные деформации и разрушения. Стабильность и надежность бетонной конструкции на 50% зависит от правильности Вашего выбора. Для начала стоит разобраться, какие самые распространенные виды бетона существуют на сегодняшний момент.
Классификация бетона на основе его структуры
В зависимости от характера структуры бетон бывает:
Плотный. В структуре материала свободные зоны пространства не превышают 6%, что делает его максимально водонепроницаемым и морозоустойчивым.
Пористый. Включает в себя газо- или пенообразующие добавки и вяжущее вещество. Применяется для отделки стен и фасадов.
Крупнопористый. Отличается малым содержанием или полным отсутствием песка в составе и содержит крупный заполнитель. Рекомендован для теплоизоляции.
Ячеистый. Имеет большое количество замкнутых воздушных ячеек заменяющих заполнитель. Широко используется в строительстве одноэтажных жилых помещений.
Классификация бетона исходя из его плотности
Критерием классифицирования выступает показатель усредненной плотности материала на 1 м3. Исходя из данного параметра, выделяют следующие виды бетона:
Легкий. Благодаря входящим в состав пористым заполнителям (туф, керамзит, пемза) или же искусственным воздушным порам, приобретает среднюю плотность в пределах 500 – 1800 кг/м3. В строительных работах хорошо зарекомендовал себя как теплоизоляционно-конструкционный материал.
Особо легкий. Имеет среднюю плотность меньше 500 кг/м3 и используется для теплоизоляции, а также для снижения веса бетонных конструкций.
Тяжелый. Плотностью 1800 – 2500 кг/м3 данный вид бетона обязан входящему в его состав гранитному, известняковому, диабазовому и сродному им щебню из плотных горных пород. Незаменим, если требуется возвести подземные или надземные конструкции несущего характера.
Особо тяжелый. В состав подобных смесей включают чугунную дробь, стружку, опилки или окалины из таких пород как магнетит, барит, лимонит, гематит и т.п. Обладает плотностью свыше 2500 кг/м3и популярен на стройплощадках специальных сооружений с необходимостью дополнительной защиты от радиации.
Классификация бетона по составу связующего вещества
Исходя из типа вяжущего ингредиента, бетон может быть:
Гипсовым. Применяется для возведения и отделки внутренних конструкций. Является бюджетным вариантом.
Полимерным. Связующие компоненты – полиэфирная, эпоксидная или фурановая смола. Такой бетон незаменим в промышленности, поскольку характеризуется повышенными показателями устойчивости к химическим и тепловым воздействиям.
Полимерцементным. В связующей основе раствора содержатся латекс, водорастворимая смола и цемент. Отлично противостоит низким температурам, влаге, механическим нагрузкам и воздействию агрессивных химических веществ.
Силикатным. Связующее вещество – известняк. Такой бетон дополнительно подвергается обработке автоклавом, приобретает твердость монолита и используется для формирования несущих панелей, в шахтном и дорожном строительстве.
Специальным. Особые разновидности неорганических и органических связующих веществ позволяют создавать смеси со специфическими техническими характеристиками. Например, с повышенной кислотоупорностью или жаростойкостью.
Цементным. Основные компоненты – портландцемент, шлакопортландцемент или пуццолановый цемент. Используется при постройке многоэтажных сооружений.
Шлакощелочным. Обладает повышенной устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды благодаря сочетанию в составе смеси молотого шлака и щелочного раствора.
Классификация бетона, согласно сфере его использования
Исходя из цели, а также области эксплуатации бетона, выделяют:
Гидротехнический. Прочен, плотен, водонепроницаем, морозостоек и устойчив к деформации.
Декоративный. Благодаря повышенной устойчивости к атмосферным осадкам и природным явлениям, незаменим для фасадных отделочных работ.
Дорожный. Устойчив к деформациям и образованию расколов. Отлично переносит большие нагрузки, вызванные продолжительными механическими воздействиями, резкими перепадами температур и высокой влажностью.
Жаростойкий. Сохраняет свои технические характеристики, находясь под продолжительным влиянием высоких температур.
Конструкционный. Характеризуется повышенной прочностью, устойчивостью к деформациям и резким температурным колебаниям.
Конструкционно-теплоизоляционный. Кроме несущей функции, способен также обеспечить дополнительную теплозащиту.
Теплоизоляционный. Создает высокое термическое сопротивление при нанесении поверх основных конструкций.
Химически устойчивый. Сохраняет технические показатели под длительным воздействием химических соединений или их паров.
Исходя из столь обширного ассортимента, Вам остается только определиться с условиями строительства и выбрать оптимальный вариант.