Бетон обладает способностью переносить не однократное воздействие заморозков и оттаивания. Это и есть показатель его морозостойкости. Причем под действием отрицательных температур не происходит изменения первоначальных физико-механических свойств бетона. Но есть другие изменения.
Поскольку бетон относится к пористым строительным материалам, то показатель морозостойкости исключительно важен при его использовании. В поры бетонной конструкции периодически может попадать влага из окружающей среды. А при минусе происходит ее замерзание и расширение, что сопровождается появлением трещин в бетонном изделии. Многократное повторение этого процесса может вызвать серьезные разрушения.
Вот почему на показатели прочности бетона обращается такое внимание. Марка, класс, прочность бетона определяют его назначение и сферу использования.
Кроме того, морозоустойчивость зависит от пористости структуры бетона: чем выше пористость, тем ниже морозостойкость.
Марка бетона – это и есть показатель его морозостойкости. Она обозначается латинской буквой Fи цифрой, указывающей, каким может быть на максимально допустимое количество циклов заморозки и оттаивания до нормативных показателей.
Особенно важно эту величину учитывать при работе со смесями, применяемыми при сооружении строительных конструкций ответственного назначения.
ГОСТы, которые действуют в России для регламентирования показателей морозоустойчивости бетона, полностью соответствуют международным стандартам.
Выбирая бетон, учитывают, в каком регионе и с какой целью будет применяться данная смесь. Это непосредственно влияет на требования, предъявляемые к морозостойкости бетона. Самый низкий ее показатель – F50, а самый высокий, для регионов с суровыми климатическими условиями, – F300.
Эксплуатационные сроки любых бетонных конструкций зависят от того, насколько материал способен сохранять свои характеристики при повторяющихся процессах замораживания и оттаивания. Именно эти показатели влияют на выбор смесей для определенной сферы применения.
Как следствие, важно знать, что можно предпринять для повышения устойчивости бетонных смесей к минусовым температурам.
Есть несколько способов:
Показатель устойчивости бетона к перепадам низких температур связан, как уже было сказано, с числом макропор, образующихся в его структуре. Следовательно, нужно уменьшить пористость, и тогда увеличится стойкость бетона к многочисленным циклам заморозки-оттаивания. Уплотнение и добавление присадок способствуют сокращению пористости бетона.